Ungkapkan Sesuatu Secara Visual! Klo Butuh Bahan Gambar beli saja di JasaShutterstock

 Ungkapkan sesuatu secara visual
Mengungkapkan sesuatu paling asyik, keren dan mudah dicerna adalah melalui bentuk visual, entah itu dalam bentuk gambar, video, augmented reality atau bentuk multimedia visual yang lain.  Orang akan lebih tertarik pada informasi yang dibawa secara visual daripada sekedar text belaka.  Lihat saja campaign yang dibawa perusahaan e-commerce di media sosial (sponsored posts), atau VLOG yang mulai menjamur dikalangan youtubers,  hingga upaya calon pemimpin dalam menggalang dukungan melalui baliho yang terkadang dapat mengocok perut.   Dengan visualisasi yang tepat, tujuan dari creator akan lebih cepat tersampaikan daripada menggunakan surat atau selembaran yang sesak akan tulisan.  Eh! Tulisan pun sekarang bukan sekedar format KTP (formal) loh, bukan Arial Times New Roman 12 lagi.  Sekarang mulai dikenal adanya Typography.  Antar kata atau kalimat disusun sedemikian hingga nyaman dipandang dan mudah dipahami maksud intinya.
Zamannya Infografis
Salah satu bentuk komunikasi visual yang sedang berkembang yakni infografis.  Sepengamatanku infografis awalnya diterapkan pada analisa tabel atau diagram.  Dulu sering temui infografis di pinterest mengenai analisa perkembangan atau perubahan apa gitu.  Beberapa sentuhan warna dan bentuk sederhana ditambahkan kedalam tabel agar pembaca mudah dalam menggali informasi. Sekarang, tutorial dan informasi pun paling asyik disajikan dalam bentuk infografis, apalagi ditambahkan ikon atau bentuk kartun gitu.  Misalkan tutorial meminjam buku di perpustakaan yang disajikan dalam bentuk infografis dan disertai visualisasi kartun orang beserta alur peminjaman.  Jadi inget beberapa waktu lalu dapat tugas dari atasan untuk bikin infografis milestone perusahaan.  Well, walaupun jadi pengalaman pertama bikin infografis tapi hasilnya cukup memuaskan.
Membuat infografis paling bagus (menurutku) jika bermain dengan vector.  Vector ini bukan berarti besaran yang memiliki arah dan nilai seperti dalam ilmu fisika, tapi vector ini kalau menurut Wikipedia berarti penggunaan polygon untuk mewakili gambar dalam komputer grafis.  Jika tipikal sepertiku ini yang kurang dalam berimajisasi hehe, sehingga susah dalam menciptakan komponen vector untuk menyusun infografis, maka mendownload bahan vector di internet bisa menjadi jalan keluar dalam berkarya. 
Kolektor Vector!
Banyak situs penyedia vector gratis di internet, misal kita butuh vector bola basket, ya tinggal cari di internet dengan keyword vector basketball.  Yang namanya gratis pasti ada cacatnya hehe.  Biasanya bahan vector premium dan bagus ada di Shutterstock.  Ada banyak jasa untuk beli gambar vector Shutterstock di Indonesia, namun yang recomended, murah dan terpercaya sih JasaShutterstock.  Tinggal pilih gambar mana saja yang ada di Shutterstock ntar bayarnya ke JasaShutterstock dan tinggal tunggu saja bahan vectornya dikirim ke kamu.  Kalau ingin gambar berkualitas lainnya bisa juga ke IDCopy.  Saya pribadi suka cari bahan vector yang collection gitu, seperti yang dibawah ini.  Jadi lumayan bisa jadi pembendaharaan kreasi selanjutnya.



Ada cara lain sih yang saya lakukan untuk mendapatkan bahan vector selain melalui situs penyedia seperti Shutterstock, yakni dengan bantuan google image.   Tinggal cari gambar di google image, kalau bisa yang simpel, ntar tinggal di Trace pakai Inkscape atau CorelDraw dan dirapikan dikit-dikit. Sekian dulu, ntar disambung di artikel lain, Bye!

Previous
Next Post »

4 komentar

Write komentar
Alma Wahdie
AUTHOR
13 November 2016 16.31

Enak ya, jadi lebih gampang deh kalo mau punya gambar berlisensi :)

Reply
avatar
evrinasp
AUTHOR
24 Desember 2016 16.18

teman saya ada yang konsen jadi designer shutterstock, penghasilannya wow lebih besar dari job review XD

Reply
avatar
Ahmad
AUTHOR
30 Desember 2016 20.06

aku butuh gambar-gambar background karikatur ,... di shutterstock ada nggak ya Mas ???

Reply
avatar
Mugniar
AUTHOR
6 Januari 2017 21.35

Tarifnya beli di Shutterstock berapaan, yah?

Oya, thanks sharing-nya. Keren.

Reply
avatar